Заказать звонок
Как остановить разрушение бетона?

Как остановить разрушение бетона?

Бетон является одним из основных строительных материалов. С развитием новых технологий в сфере строительства разрабатываются современные методики производства бетона, но из-за низкой сопротивляемости кислотным средам бетон имеет свойство разрушаться. Рассмотрим основные причины разрушения подробнее:

  • механический фактор. Разрушение бетона происходит из-за высоких динамических и статических нагрузок. Также значение имеет износ материала с течением времени. Разрушение такого типа происходит по причине неправильного выбора марки бетона, который не соответствует техническим условиям проекта;
  • цикличность заморозки. Вода, являющаяся одним из компонентов бетона, имеет свойство замерзать при низких температурах, увеличиваясь в объеме на 7 %, что пагубно влияет на долговечность бетона;
  • коррозия;
  • карбонизация. Способность бетона впитывать воду, углекислый газ и кислород не влияет на прочность структуры, но оказывает отрицательное воздействие на арматуру;
  • ржавчина, возникающая при окислении металлических стержней, увеличивает их в объеме, тем самым повышая давление внутри конструкции. Это способствует разлому изделия.

В зависимости от причин воздействия существует несколько способов для предотвращения разрушения возведенной конструкции из бетона. При механической деформации эффективным способом будет распределение давления на изделие. Данный метод обладает повышенной надежностью, но портит внешний вид продукта.

Деформация, вызванная воздействием высокой влажности, устраняется путем демонтажа с последующей заменой пораженных участков. Трещины рекомендуется обрабатывать специальным составом, который проникает вглубь конструкции и способствует восстановлению начальных характеристик изделия. Если деформацию приостановить не удается, остается один выход — заменять пораженную зону полностью.

Чтобы защитить себя от разрушения бетонной конструкции, необходимо на этапе строительства качественно продумывать состав для достижения высокой плотности. Высокая плотность бетона позволяет оградить изделие от воздействия агрессивной среды (кислот). Также рекомендуется проводить «профилактику заболеваний» бетона на этапе строительства. Профилактика заключается в правильной организации вентиляции, трубопровода, устройства сливных сооружений. От коррозии применяют синтетическую смолу, резиновые жидкие смеси, кислотную керамику.


← Назад к списку новостей

ßíäåêñ.Ìåòðèêà